Evaluasi Pengaruh Latihan Muster Drill terhadap Pemahaman dan Kesiapan Penumpang di KM. Jetliner - Dirgantara, Adhi Mahardika Satria; Purba, Damoyanto; Ratnaningsih, Dyah; Firdaus, Muhamad Imam (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Muster drill atau latihan berkumpul di muster station merupakan latihan pengumpulan penumpang diatas kapal guna melatih kesiapan penumpang dalam menghadapi situasi darurat sehingga dapat meningkatkan pengaruh keselamatan oleh penumpang itu sendiri. Aturan yang mengatur mengenai Muster drill pada penumpang ini diatur dalam SOLAS (Safety Of Life At Sea) Chapter III/19. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh latihan muster drill terhadap pemahaman prosedur keselamatan pada penumpang di KM. Jetliner dan mengetahui sejauh mana pelaksanaan muster drill berkontribusi terhadap peningkatan kesiapan prosedur keselamatan pada penumpang di KM. Jetliner. Pada penelitian ini dilaksanakan selama 12 bulan dengan lokasi penelitian di KM. Jetliner. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data yang diperoleh oleh peneliti diantaranya data primer dan data sekunder. Data primer peneliti diperoleh langsung oleh penumpang yang berjumlah 118 orang yang dijadikan sampel di lokasi penelitian yang akan diukur menggunakan kuesioner dan hasil observasi selama melakukan penelitian diatas kapal. Data sekunder peneliti diperoleh dengan menggunakan data berupa dokumen latihan dan teori kepustakaan mengenai muster drill seperti peraturan pada SOLAS 1974 sebagai penunjang referensi.