Relevansi Nilai Budaya Religius dalam Naskah Serat Babad Sindujoyo terhadap Pendidikan Karakter Islam - Fatmawati, Lailil; Yasin, Ahmad Fatah; Zuhriyah, Indah Aminatuz (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengambil fokus pada Relevansi Nilai Budaya Religius Dalam Naskah Serat Babad Sindujoyo dan Terhadap Pendidikan Karakter Islam, untuk menggali muatan teladan nilai keberimanan tokoh utama yang ditulis didalam serat tersebut, dan diaplikasikan ke dalam penyikapan permasalahan dalam dunia pendidikan karakter. Fokus peneliti adalah:(1) Bagaimana bentuk dan norma nilai-nilai budaya religius dalam naskah serat babad sindujoyo? (2) Bagaimana relevansi nilai budaya religius dalam naskah serat babad Sindujoyo terhadap Pendidikan karakter yang berbasis kearifan lokal? Penelitian menggunakan metode Kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Metode analisis yang digunakan adalah interaksi analisis dan hermeneutik. Dan, hasil penelitian menunjukkan bahwa Cerita Sindujoyo memiliki kekuatan naratif yang mampu mendorong siswa untuk mengidentifikasi nilai-nilai karakter yang terkandung dalam perjalanan hidup tokoh tersebut, serta menginternalisasikannya ke dalam sikap dan perilaku mereka sehari-hari. Selanjutnya, nilai-nilai yang terdapat dalam naskah dapat diaplikasikan dalam pendidikan karakter Islam melalui pendekatan keteladanan, penggunaan cerita sebagai media inspiratif, dan integrasi dalam kurikulum serta kegiatan sekolah. Cerita dalam serat babad sindujoyo memiliki relevansi dalam ajaran agama Islam yang memuat tentang ajaran (tuntunan) seseorang berkehidupan melalui simbol cerita yang dikemas dalam bentuk naskah, yang sesuai dengan kitab Al Quran dimana mengajarkan tentang konsep keberimanan. Sehingga ajaran yang terdapat dalam naskah melalui cerita dapat dijadikan inspirasi dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari untuk membangun karakter.