Partisipasi Masyarakat: Analisis Berdasarkan Kecapakan Sosial Pengurus BUMKAM (Badan Usaha Milik Kampung) - Sitorus, Ester Natalia; Ayub, Daeng; Fitrilinda, Dafetta (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi masyarakat berdasarkan kecakapan sosial pengurus Badan Usaha Milik Kampung (BUMKAM) di Kampung Maredan Barat, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak. Rumusan masalah dalam penelitian ini mencakup: (1) bagaimana tingkat partisipasi masyarakat, (2) bagaimana tingkat kecakapan sosial pengurus BUMKAM menurut pandangan masyarakat, dan (3) seberapa besar pengaruh kecakapan sosial pengurus BUMKAM terhadap partisipasi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian berjumlah 180 orang, dengan sampel sebanyak 64 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket tertutup dengan skala Likert. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat tergolong tinggi dengan nilai rata-rata 3,96. Begitu pula dengan kecakapan sosial pengurus BUMKAM yang dinilai oleh masyarakat dengan nilai rata-rata 3,86, termasuk dalam kategori tinggi. Uji regresi linear sederhana menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara kecakapan sosial pengurus BUMKAM terhadap partisipasi masyarakat, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,437. Hal ini berarti bahwa sebesar 43,7% partisipasi masyarakat dipengaruhi oleh kecakapan sosial pengurus BUMKAM, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik kecakapan sosial yang dimiliki pengurus BUMKAM, maka akan semakin tinggi tingkat partisipasi masyarakat dalam berbagai program dan kegiatan yang diselenggarakan oleh BUMKAM di Kampung Maredan Barat.