Politisasi Birokrasi di Kabupaten Buton Utara (Studi tentang Penempatan Pejabat Tahun 2021-2024) - Asmara, Anjar; Yuwono, Teguh; Adnan, Muhammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengapa terjadi politisasi birokrasi pada proses penempatan pejabat di Kabupaten Boton Utara tahun 2021-2024 dan untuk mengetahui dampak politisasi birokrasi pada proses penempatan pejabat di Kabupaten Buton Utara tahun 2021-2024. Meode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Teknik analisis data menggunakan langka sebagai berikut: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa penyebab terjadinya politisasi birokrasi pada proses penempatan pejabat di Kabupaten Buton Utara tahun 2021-2024 adalah keinginan Bupati Kabupaten Buton Utara mengontrol birokrasi pemerintahannya, terjadinya politik transaksional dan menguatnya hubungan kekeluargaan dan kekerabatan yang mengakibatkan terjadinya pencopotan jabatan karir dan mutasi jabatan.