Tindak Tutur Ilokusi dalam Film Ketoprak Spesial Cintanya Gak Ngakal - Dzakirah, Anisah; Sinaga, Mangatur; Charlina, Charlina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk tindak tutur ilokusi pada film Ketoprak Spesial Cintanya Gak Ngakal (2) fungsi tindak tutur ilokusi yang ditemukan dalam film Ketoprak Spesial Cintanya Gak Ngakal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah film Ketoprak Spesial Cintanya Gak Ngakal. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) penarikan simpulan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 4 bentuk tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam film Ketoprak Spesial Cintanya Gak Ngakal yaitu (1) asertif, (2) direktif, (3) komisif, dan (4) ekspresif. Fungsi tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam film Ketoprak Spesial Cintanya Gak Ngakal ada empat yakni (1) kompetitif, (2) konvival, (3) kolaboratif, dan (4) konfliktif.