Model Kepemimpinan yang Mendukung Pembaharuan: Kajian Pustaka dan Pendekatan Konseptual - Danisma, Danisma; Muspawi, Mohamad; Rahman, K.A.; Ali, Rd. M. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dan mengidentifikasi beragam model kepemimpinan yang mendukung proses transformasi dalam organisasi, terutama dalam ranah pendidikan dan manajemen kontemporer. Kajian ini dilakukan melalui metode studi literatur dan pendekatan konseptual, dengan sumber data berasal dari jurnal ilmiah dan buku-buku akademik yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa model kepemimpinan seperti demokratis, otokratis, birokratis, karismatik, transformasional, dan transaksional memainkan peranan penting dalam mendorong perubahan organisasi yang berkelanjutan. Penelitian ini juga merancang sebuah kerangka konseptual mengenai kepemimpinan reformis, yang terdiri atas empat dimensi utama: visi transformatif, penguatan terhadap inovasi, pemberdayaan sumber daya manusia, serta adaptasi secara strategis. Model ini memberikan sumbangsih baik secara teoritis maupun praktis dalam pengembangan kepemimpinan, khususnya dalam merespons dinamika lingkungan organisasi. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat menjadi pijakan untuk pengembangan program pelatihan kepemimpinan dan menjadi referensi bagi penelitian empiris selanjutnya.