Pengaruh Pemanfaatan Beasiswa KIP Kuliah terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Riau (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan tinggi memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, salah satunya melalui dukungan beasiswa. Program Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-Kuliah) merupakan bentuk bantuan yang bertujuan mendukung mahasiswa dalam menyelesaikan pendidikan tanpa hambatan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan beasiswa KIP-Kuliah terhadap hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa penerima beasiswa KIP-Kuliah di program studi tersebut sebanyak 106 orang, dan sebanyak 52 orang dijadikan sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh nilai konstanta sebesar 3,073 dan koefisien regresi sebesar 0,021. Hasil uji t menunjukkan nilai sebesar 10,784 lebih besar dari t tabel 1,960, dengan signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemanfaatan beasiswa KIP-Kuliah terhadap hasil belajar mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa beasiswa KIP-Kuliah berkontribusi dalam meningkatkan capaian akademik mahasiswa.