Pengaruh Penggunaan Media Sosial Tiktok terhadap Kedisiplinan Belajar Peserta Didik Madrasah Tsanawiyah - Rahmah, Siti; Huda, Nuril; Sabirin, Muhamad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penggunaan TikTok yang meluas di kalangan peserta didik menimbulkan kekhawatiran terhadap dampaknya terhadap perilaku belajar, khususnya kedisiplinan. Banyak peserta didik menghabiskan waktu yang cukup lama di platform tersebut, yang dapat memengaruhi konsentrasi dan kebiasaan belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan TikTok terhadap kedisiplinan belajar peserta didik di MTs Manbaul Ulum Martapura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel terdiri dari 44 peserta didik yang dipilih secara purposive, yaitu mereka yang memiliki smartphone dan aktif menggunakan TikTok. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan, dengan kontribusi sebesar 25,4%. Skor penggunaan TikTok mencerminkan tidak hanya frekuensi, tetapi juga pola dan kualitas penggunaannya. Korelasi positif menunjukkan bahwa penggunaan TikTok secara terarah dapat mendukung kedisiplinan belajar, sedangkan penggunaan yang berlebihan dan tidak terkontrol dapat menurunkannya. Oleh karena itu, pendampingan dari guru dan orang tua sangat diperlukan, antara lain dengan membatasi durasi penggunaan, memantau konten yang diakses, serta mendorong penggunaan fitur edukatif dalam mendukung proses pembelajaran.