Membangun Karakter Rohani Anak melalui Pendidikan Keluarga (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Adanya pendidikan di dalam keluarga sangatlah penting dalam membentuk karakter dan kehidupan rohani anak. Keluarga merupakan tempat pertama dalam mengajarkan prinsip-prinsip kerohanian maupun prinsip hidup berdasarkan firman Allah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat memahami bagaimana peran keluarga dalam membangun karakter rohani anak serta faktor apa saja yang mempengaruhi proses tersebut. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan tinjauan pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan kerohanian yang diajarkan oleh orang tua melalui keteladanan dan pengajaran aktif sangat mempengaruhi perkembangan karakter rohani anak. Keluarga merupakan tempat pertama dalam pengenalan akan Allah, memberikan dasar yang kuat bagi anak-anak untuk menjalani kehidupan di tengah-tengah masyarakat. Beberapa faktor yang mempengaruhi pembentukan karakter rohani anak adalah peran orang tua, lingkungan sekolah, maupun pergaulan dengan teman sebaya. Pementukan karakter rohani tidak hanya terjadi di rumah, tetapi juga dapat dipengaruhi oleh lingkungan sekolah maupun hubungan dengan teman. Sebab itu, orang tua perlu lebih aktif dalam memberikan pendidikan kerohanian kepada anak sehingga dapat menumbuhkan perkembangan karakter rohani yang baik kepada anak sesuai dengan karakter Kristus.