Pengaruh Integrasi Video Interaktif Edpuzzle dalam Moodle Terhadap Motivasi Belajar dan Kemampuan Kognitif Siswa pada Materi Usaha dan Energi - Nabilah, Sara; Makiah, Yanti Sofi; Maulidah, Rifa’atul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Hasil studi pendahuluan menunjukkan kurangnya penggunaan media pembelajaran berdampak pada rendahnya motivasi belajar serta kemampuan kognitif siswa pada materi usaha dan energi. Solusi yang dapat mengatasi masalah adalah dengan mengintegrasi video interaktif Edpuzzle dalam Moodle. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh integrasi video interaktif Edpuzzle dalam Moodle terhadap motivasi belajar dan kemampuan kognitif siswa pada materi usaha dan energi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling sebanyak dua sampel kelas eksperimen dan kelas kontrol. Untuk mengukur motivasi belajar siswa diberikan angket motivasi belajar, untuk mengukur kemampuan kognitif siswa dilakukan tes pilihan ganda dua tingkat. Hasil uji hipotesis dengan MANOVA menunjukan bahwa nilai signifikannya 0,00 dimana 0,00 < 0,05 sesuai kriteria bahwa (ditolak) dan (diterima) maka integrasi video interaktif Edpuzzle dalam Moodle menunjukkan adanya pengaruh pada motivasi belajar dan kemampuan kognitif siswa.