Diakonia Guru Pendidikan Agama Katolik dalam Membentuk Karakter Religius Siswa - Tarigan, Marsella Br; Tibo, Paulinus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan karakter religius merupakan fondasi penting dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga tangguh secara spiritual dan moral. Dalam konteks pendidikan Katolik, diakonia menjadi pendekatan utama yang menekankan pelayanan kasih dan keteladanan guru dalam membina siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran diakonia guru Pendidikan Agama Katolik (PAK) dalam membentuk karakter religius siswa di SMA Negeri 1 Tigapanah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan terdiri dari guru PAK dan siswa yang terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran dan pembinaan spiritual di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diakonia guru terwujud dalam keteladanan hidup, pendampingan spiritual, metode pengajaran kontekstual, serta pembiasaan nilai-nilai Kristiani dalam keseharian siswa. Guru bertindak sebagai pembimbing yang mendampingi siswa dalam pertumbuhan iman melalui refleksi, doa, dan kegiatan sosial, seperti Aksi Puasa Pembangunan dan kunjungan kasih. Di samping itu, relasi empatik antara guru dan siswa menciptakan ruang dialog yang kondusif untuk pembentukan sikap religius yang otentik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa praktik diakonia guru PAK secara signifikan membentuk karakter religius siswa secara utuh dan berkelanjutan. Oleh karena itu, pendekatan diakonia perlu dipertahankan dan dikembangkan sebagai strategi pembinaan iman dan karakter dalam pendidikan Katolik. Artikel ini diharapkan dapat menjadi kontribusi bagi pengembangan pedagogi agama Katolik dan menjadi acuan dalam merancang strategi pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai Kristiani dalam konteks pendidikan formal.