Analisis Food Waste Management terhadap Operasional di the Square Restaurant Novotel Tangerang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi food waste management di The Square Restaurant Novotel Tangerang. Food waste management merupakan suatu metode pengelolaan limbah makanan yang bertujuan untuk mengurangi penumpukan dan timbulan sampah makanan, mulai dari proses penerimaan bahan baku hingga sisa makanan yang ditinggalkan oleh tamu. Permasalahan food waste menjadi isu penting dalam industri perhotelan karena berdampak pada efisiensi operasional, biaya produksi, serta kelestarian lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada Chef, Staff Purchasing, dan Head Steward. Selain itu, dilakukan observasi langsung terhadap alur proses pengelolaan sampah makanan serta dokumentasi kegiatan yang mendukung penerapan food waste management. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive sampling) dan dilaksanakan selama periode Januari hingga Desember 2024 di The Square Restaurant Novotel Tangerang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi food waste management di The Square Restaurant Novotel Tangerang telah dilakukan secara bertahap dan terstruktur, meskipun masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya, seperti kurangnya pelatihan karyawan dan keterbatasan fasilitas pendukung.