Penerapan Kegiatan Bookish Play Sebagai Metode Pembentukan Karakter Islami pada Anak RA Masyithoh Kalibening - Ashfiya, Sayyidatul; Rohmah, Naili (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembentukan karakter Islami pada anak di RA Masyithoh Kalibening melalui kegiatan bookish play. Bookish play adalah aktivitas bermain yang dimulai dengan pembacaan buku, di mana buku dijadikan sebagai sumber inspirasi untuk mengembangkan berbagai aktivitas bermain, seperti menggambar, membuat kerajinan, eksperimen, origami, dan kegiatan menyenangkan lainnya yang juga melatih kemampuan motorik dan emosional anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, penelitian ini berfokus pada informan yang merupakan guru kelas B di RA Masyithoh Kalibening. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kegiatan bookish play sebagai metode pembentukan karakter Islami pada anak memberikan dampak yang positif. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan motorik dan emosional anak, tetapi juga berkontribusi dalam menanamkan nilai-nilai karakter Islami yang penting dalam perkembangan mereka.