Persepi Generasi Milenial dan Gen Z tentang Konsep Generasi Sandwich dalam Film “Home Sweet Loan” di Surabaya - Dini, Ghina Safira; Febrianita, Roziana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi generasi milenial dan Gen Z tentang konsep generasi sandwich dalam film "Home Sweet Loan". Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena sosial saat ini yaitu generasi sandwich, di mana generasi milenial dan Gen Z semakin banyak merasakan beban sebagai generasi sandwich yang terjepit antara tanggung jawab finansial dan emosional untuk menghidupi serta merawat orang tua dan anak sekaligus, sehingga film tersebut dianggap relevan dengan kondisi nyata mereka. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis persepsi yang terdiri dari tiga tahap yaitu sensasi, atensi dan interpretasi. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan informan yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu, yaitu generasi milenial dan Gen Z yang telah menonton film "Home Sweet Loan" serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi milenial dan Gen Z memiliki persepsi yang beragam tentang konsep generasi sandwich. Pada tahap sensasi, keduanya merasakan kesan awal yang kuat dan respons emosional terhadap film. Pada tahap atensi, generasi milenial berfokus pada kekuatan dan strategi karakter utama, sedangkan Gen Z lebih terkesan dengan adegan yang menggambarkan beban finansial. Pada tahap interpretasi, keduanya memiliki pandangan yang berbeda tentang konsep generasi sandwich, namun sepakat bahwa film ini efektif meningkatkan kesadaran dan memahami isu generasi sandwich. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman hidup, nilai-nilai, dan norma-norma individu mempengaruhi persepsi tentang konsep generasi sandwich.