Framing Berita Penahanan Hasto Kristiyanto oleh KPK dalam Detik.com dan Tempo.co - Irsa, Allauddin Rafif; Suratnoaji, Catur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana media daring Detik.com dan Tempo.co membingkai pemberitaan terkait penahanan Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Februari 2025. Pendekatan yang digunakan adalah analisis framing model Robert N. Entman, yang terdiri dari empat elemen utama: pendefinisian masalah, identifikasi penyebab, penilaian moral, dan rekomendasi penyelesaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua media memiliki kecenderungan yang berbeda dalam membangun narasi pemberitaan. Detik.com lebih menitikberatkan pada aspek hukum dan teknis penyidikan, sedangkan Tempo.co menyoroti isu politisasi serta dinamika internal partai. Perbedaan ini mencerminkan adanya perbedaan perspektif dan kepentingan dalam membentuk realitas di ruang publik.