Analisis Framing Tvonenews.com atas Pengangkatan Patrick Kluivert sebagai Pelatih Timnas - Lilo, Andihas Sadam Sentausa; Zamzamy , Ahmad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis bagaimana media online Tvonenews.com dalam membingkai sebuah pemberitaan mengenai pengangkatan Patrick Kluivert sebagai pelatih baru Tim Nasional Indonesia pada Januari 2025. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki, yang mencakup empat struktur utama: sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Data diperoleh melalui dokumentasi pada artikel berita dari kanal “VIRAL” dan diseleksi menjadi 19 artikel yang paling relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tvonenews.com menghadirkan narasi yang menggabungkan unsur kontroversi, pendapat tokoh, serta visualisasi yang memperkuat persepsi publik. Secara sintaksis dan skrip, berita disusun dengan struktur 5W+1H secara sistematis dan informatif. Dalam aspek tematik, media menyatukan beragam perspektif dari tokoh internal dan eksternal untuk membentuk opini kolektif. Retorika yang digunakan seperti diksi “mafia judi” dan “belandanisasi” menekankan dramatik isu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media tidak hanya menyampaikan fakta, tetapi juga mengonstruksi makna dan ideologi yang memengaruhi opini publik.