Analisis Pembuatan Strategi Media Sosial Instagram untuk Meningkatkan Brand Awareness pada Brand Essi - Indigo, Michelle; Wahyudi, Tri Hadi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Instagram telah berkembang dari platform berbagi momen pribadi menjadi media strategis dalam aktivitas pemasaran digital, khususnya di industri fashion. Brand lokal Essi memanfaatkan Instagram untuk meningkatkan brand awareness di tengah persaingan digital antar brand lokal yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi media sosial yang diterapkan oleh Essi, khususnya dalam pembuatan konten yang disesuaikan dengan karakteristik audiens berusia 18–30 tahun serta menghindari pendekatan hard selling secara berlebihan. Penelitian dilakukan melalui pendekatan praktik langsung, yaitu dengan merancang dan mempublikasikan konten Instagram selama periode tertentu untuk mengamati respon audiens. Fokus analisis terletak pada efektivitas strategi tersebut dalam membangun engagement dan memperkuat identitas brand. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan insight strategis bagi brand lokal dalam mengoptimalkan penggunaan media sosial untuk meningkatkan brand awareness secara organik dan relevan.