Analisis Penerapan Model Pembelajaran Predict Observe Explain dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa terhadap Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Model pembelajaran Predict Observe Explain merupakan pendekatan yang terdiri dari tiga tahap membuat prediksi, melakukan pengamatan, dan menjelaskan hasil dengan mengaitkannya pada konsep ilmiah. Penelitian fokus pada penerapan model POE dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan sampel satu kelas XI dan lima informan (guru dan siswa) di SMK Negeri 1 Gunungsitoli Alo’oa. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam, lalu dianalisis secara kualitatif, wawancara yang dilakukan yaitu wawancara semi tersruktur dengan menggunakan panduan pertanyaan. Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa: Pertama Penerapan model pembelajaran Predict Observe Explain dalam pelajaran PPKn memiliki peranan yang sangat penting dalam meningkatkan pemahaman siswa. Melalui tiga tahap utama yaitu siswa diminta untuk membuat prediksi mengenai suatu konsep atau fenomena yang akan dipelajari (Predict), yang kedua siswa mengamati secara langsung terhadap fenomena yang sedang dikaji (Observe), terakhir siswa mengungkapkan temuan mereka serta menjelaskan hasil observasi dengan menghubungkannya pada teori yang dipelajari (Explain). Kedua kendala yang dihadapi guru dalam penerapan Predict Observe Explain yaitu kurangnya partisipasi siswa dalam proses pembelajaran, ketergantungan pada perangkat gadget dalam menyelesaikan tugas yang diberikan guru, serta perbedaan kemampuan akademik di antara siswa dalam memprediksi, mengamati, dan menjelaskan. Ketiga Upaya mengatasi kendala yaitu: dengan strategi inovatif, seperti penggunaan media interaktif, pembelajaran kontekstual, serta lingkungan kelas yang suportif.