Analisis Pengaruh Penggunaan Media Sosial dan Pengetahuan Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi - Meliana, Meliana; Hasmidyani, Dwi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Di era digital yang semakin berkembang, media sosial tidak hanya menjadi sarana komunikasi, tetapi juga dapat dimanfaatkan sebagai alat pembelajaran dan promosi dalam bidang kewirausahaan. Sementara itu, pemahaman tentang kewirausahaan juga menjadi bekal penting bagi mahasiswa untuk menciptakan peluang kerja secara mandiri. Oleh karena itu, penelitian ini penting untuk mengetahui sejauh mana penggunaan media sosial dan pengetahuan kewirausahaan berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh penggunaan media sosial dan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sriwijaya angkatan 2021 dan 2022. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 119 responden yang dipilih secara acak dari total populasi sebanyak 169 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis skala Likert yang disebarkan secara online. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, baik penggunaan media sosial maupun pengetahuan kewirausahaan memiliki hubungan yang kuat dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan minat mahasiswa dalam berwirausaha. Penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial dapat dimanfaatkan sebagai sumber inspirasi dan motivasi, serta bahwa pengetahuan kewirausahaan yang memadai dapat mendorong mahasiswa untuk lebih percaya diri dalam mengambil langkah berwirausaha. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi institusi pendidikan untuk mengintegrasikan media sosial dan penguatan materi kewirausahaan dalam proses pembelajaran.