Analisis Citra Merek yang Dimiliki Brightspot Market terhadap Tren Wisata Urban - Putri, Yesha Adinda; Nawangwulan, Wening Ramadhani Siti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Wisata perkotaan (urban tourism) saat ini menjadi bagian penting dari gaya hidup modern. Untuk menarik wisatawan urban, destinasi perkotaan perlu memiliki citra merek yang kuat. Penelitian ini bertujuan menganalisis citra merek Brightspot Market dan hubungannya dengan tren wisata perkotaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan studi kasus pada Brightspot Market. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengelola dan pengunjung Brightspot Market serta pelaku industri kreatif lokal, observasi langsung saat acara, dan dokumentasi media sosial serta materi promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Brightspot Market telah membangun citra merek yang inovatif, kreatif, dan berfokus pada brand lokal, sehingga secara signifikan meningkatkan daya tariknya sebagai destinasi wisata perkotaan yang unik. Brightspot Market tidak hanya berfungsi sebagai pasar kreatif, tetapi juga menjadi ikon wisata perkotaan yang mendukung pertumbuhan ekonomi kreatif. Kesimpulannya, citra merek Brightspot Market sebagai wadah kreatif bagi brand lokal memperkuat posisinya sebagai salah satu daya tarik wisata perkotaan utama, sejalan dengan tren wisata yang menekankan pengalaman budaya dan kreativitas.