Pandangan Dunia Pengarang dalam Antologi Puisi Selamat Mati-matian Hidup Karya Zufara Maryami Mufidoh - Hidayah, Siti Ulin Nuril; Umisara, Elinda; Ghufroni, Ghufroni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pandangan dunia pengarang menurut Lucien Goldmann yang tercermin dalam lima puisi karya Zufara Maryami Mufidoh yang dimuat dalam antologi puisi Selamat Mati-matian Hidup. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode dialektik. Adapun lima puisi yang ditulis yaitu Tungku Tak Kenal Api, Nasib Penjual Kojek Kacang, Wanita Malam, Jugun Lanfu, dan Selamat Mati-matian Hidup. Pendekatan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu strukturalisme genetik Lucien Goldmann (1956). Ditemukan adanya lima pandangan dunia pengarang seperti pandangan dunia tentang maut, cinta, harapan, kekuasaan, serta makna dan tujuan untuk hidup.