Dampak Manajemen Pembiayaan Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran (Studi kasus di SMKN 6 Kota Bandung) - Suherman, Maman; Helmawati, Helmawati; Susanti, Susi; Amanu, Asep Fauzi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Manajemen pembiayaan pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam menunjang peningkatan mutu pembelajaran di sekolah. Di era otonomi pendidikan, pengelolaan dana yang transparan, efisien, dan tepat sasaran menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan belajar yang berkualitas. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran manajemen pembiayaan dalam menyediakan sarana, pengembangan kompetensi guru, serta mendukung kegiatan belajar mengajar di SMK Negeri 6 Kota Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak manajemen pembiayaan pendidikan terhadap peningkatan mutu pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi terhadap kepala sekolah, bendahara, guru, dan staf administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembiayaan yang baik berdampak positif terhadap mutu pembelajaran, khususnya dalam penyediaan fasilitas belajar, peningkatan pelatihan guru, dan pengadaan media pembelajaran yang relevan. Evaluasi anggaran secara berkala juga membantu dalam menyesuaikan kebutuhan pendidikan dengan kondisi riil di lapangan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa manajemen pembiayaan pendidikan yang terencana, transparan, dan berorientasi pada peningkatan kualitas berdampak signifikan terhadap mutu pembelajaran di SMK Negeri 6 Kota Bandung. Diperlukan komitmen seluruh pemangku kepentingan untuk menjaga efektivitas penggunaan dana pendidikan demi keberlangsungan pembelajaran yang bermutu.