Analisis Kepedulian Lingkungan Anak Usia Dini di Daerah Rawan Banjir - Putri, Adila Ramadhani Khoironi; Mukminin, Amirul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kepedulian lingkungan pada anak usia dini di daerah rawan banjir berdasarkan sudut pandang perilaku pro-lingkungan di TK Pertiwi 02 Dorang, Jepara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus, di mana pemilihan partisipan dilakukan secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta telaah dokumen, dan dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan penerapan triangulasi guna memastikan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak telah menunjukkan perilaku pro-lingkungan yang membudaya. Faktor yang mempengaruhi terbentuknya perilaku tersebut adalah pembiasaan di rumah dan sekolah, serta peran aktif guru dan orang tua dalam membentuk sikap peduli lingkungan.