Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Augmented Reality Berbantuan Flipbook Pada Materi Akuntansi Perusahaan Dagang - Ramadhani, Gemilang Ayu; Pratiwi, Vivi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi menuntut integrasi dalam proses pembelajaran guna menciptakan suasana belajar yang efektif dan menarik. Namun, pembelajaran akuntansi perusahaan dagang masih didominasi oleh bahan ajar konvensional yang kurang interaktif, sehingga peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis Augmented Reality berbantuan flipbook pada materi akuntansi perusahaan dagang di SMK Negeri 2 Buduran. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya bahan ajar interaktif yang sesuai dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan peserta didik. Berfokus pada proses pengembangan, uji kelayakan, serta respon siswa terhadap produk. Model pengembangan menggunakan 4-D, namun dibatasi hanya sampai tahap Develop. Subjek uji coba terdiri dari 20 siswa kelas XI Akuntansi. Data dikumpulkan melalui validasi dari ahli materi, ahli grafis, dan ahli bahasa, serta angket dan dokumentasi. Hasil validasi menunjukkan bahwa produk berkategori sangat layak, dengan hasil persentase 86% dari ahli materi, 96% dari ahli grafis, dan 89% dari ahli bahasa. Respon siswa juga sangat positif dengan tingkat persentase 96%. Sehingga, bahan ajar berbasis Augmented Reality berbantuan flipbook dinyatakan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran akuntansi yang interaktif dan menarik.