Pengaruh Pengaplikasian Ekoenzim dari Kulit Jeruk terhadap Tanaman Tomat di Desa Bocek Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan terbaik dari penggunaan ekoenzim berbahan dasar kulit jeruk terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Solanum lycopersicum L.). Ekoenzim merupakan hasil fermentasi limbah organik yang mengandung enzim dan senyawa bioaktif yang mampu meningkatkan kesuburan tanah dan aktivitas mikroorganisme. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dosis ekoenzim (3 ml, 6 ml, 9 ml, dan 12 ml per liter air) dan enam ulangan. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot kering, bobot per buah, bobot per bedeng, dan kadar Brix buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis tertinggi (P4 = 12 ml/liter) memberikan hasil terbaik pada seluruh parameter yang diamati.