Pengaruh Komunikasi Interpersonal, Kedisiplinan, dan Pemahaman Siswa dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa di Sekolah Menengah Kejuruan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujun untuk menganalisis pengaruh kekatifan belajar siswa terhadap komunikasi interpersonal, kedisiplinan dan pemahaman belajar siswa di SMK Teuku Umar Semarang. Populasi dalam penelian ini berjumlah 96 siswa. Teknik dalam pengambilan sampel ini menggunakan purposive sampling dan menggunakan rumus slovin jadi sampel yang digunakan 49 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dengan metode kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Pendekatan penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan teknik analisis data regresi linier berganda. Hasil dari penelitian menunjukka bahwa secara parsial komunikasi interpersonal, kedisiplinan, dan pemahaman siswa berpengaruh signifikan terhadap keaktifan belajar siswa di SMK Teuku Umar Semarang. Hasil dari uji determinasi menujukkan bahwa keetigan variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 46,0% terhadap keaktifan belajar siswa, sematara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini merekomendasikan perlunya peningkatan komunikasi interpersonal dan pemahaman siswa agar keaktifan belajar dapat lebih optimal.