Penerapan Model Indeks Tunggal untuk Menetapkan Komposisi Portofolio Optimal (Studi pada Saham-Saham LQ 45 yang Listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2022-2024) - Mahaningrum, A.A. Istri Agung; Utama, Gusti Ngurah Adhitya Putra; Windayani, I Gusti Agung Istri; R., Joshua B. Valentino (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komposisi portofolio optimal menggunakan Model Indeks Tunggal, menentukan proporsi dana yang dialokasikan untuk investasi dalam portofolio tersebut, serta mengukur tingkat pengembalian dan risiko dari portofolio optimal yang terbentuk. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari 31 perusahaan yang tergabung dalam Indeks LQ-45. Hasil analisis menunjukkan bahwa 14 perusahaan terpilih membentuk portofolio optimal dengan proporsi dana sebagai berikut: MEDC: 6,78%, AMRT: 12,71%, BRIS: 6,31%, BMRI: 14,52%, ITMG: 5,89%, ICBP: 9,54%, UNTR: 5,16%, BBCA: 18,18%, INDF: 12,91%, PGAS: 3,80%, PTBA: 1,70%, ADRO: 0,76%, BRPT: 0,52%, BBRI: 1,23%. Portofolio yang dihasilkan mencatatkan tingkat pengembalian sebesar 3,32% dengan risiko portofolio sebesar.