Analisis Pengaruh Daya Tarik 6A terhadap Kepuasan Wisatawan di Taman Rekreasi Wiladatika Cibubur - Rosanto, Stephanie; Anggrayni, Intan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh daya tarik wisata 6A terhadap kepuasan wisatawan di Taman Rekreasi Wiladatika Cibubur. Penelitian ini mengidentifikasi komponen-komponen 6A, yang meliputi Attraction (A1), Amenity (A2), Accessibility (A3), Activity (A4), Ancillary (A5), dan Accommodation (A6), serta hubungannya dengan kepuasan wisatawan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada pengunjung taman. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik deskriptif dan regresi linier untuk menguji pengaruh masing-masing komponen 6A terhadap kepuasan wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap komponen 6A memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan, dengan komponen Attraction dan Amenity menjadi yang paling dominan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berguna bagi pengelola taman rekreasi untuk meningkatkan fasilitas dan layanan guna memaksimalkan kepuasan pengunjung. Kesimpulannya, perbaikan dan optimalisasi komponen-komponen 6A di Taman Wiladatika Cibubur sangat penting untuk meningkatkan pengalaman wisatawan dan mendorong loyalitas pengunjung.