Pengaruh Green Hotel Management terhadap Keputusan Menginap Kembali di Gran Melia Jakarta - Tanuwijaya, Vico; Sofiani, Sofiani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Hotel Management terhadap keputusan menginap kembali pada tamu Hotel Gran Melia Jakarta. Dalam era meningkatnya kesadaran lingkungan, konsep hotel ramah lingkungan menjadi salah satu faktor yang dipertimbangkan konsumen dalam memilih akomodasi. latar belakang tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden tamu hotel. Metode kuantitatif digunakan untuk mengukur hubungan antar variabel secara objektif melalui proses statistik yang sistematis. Instrumen penelitian disusun berdasarkan skala Likert 5 poin dan diuji validitas serta reliabilitasnya sebelum pengumpulan data dilakukan. Dari data yang diperoleh, analisis dilakukan menggunakan uji regresi linear sederhana untuk menguji pengaruh Green Hotel Management terhadap keputusan menginap kembali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Hotel Management berpengaruh signifikan terhadap keputusan tamu untuk menginap kembali, ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,428 atau 42,8%. Keputusan menginap kembali dapat dijelaskan oleh praktik manajemen hijau sebesar 42,8%, sementara 57,2% dipengaruhi oleh faktor lain seperti harga, lokasi, citra merek, dan ulasan online. Dengan demikian, temuan ini memperkuat pentingnya integrasi nilai-nilai keberlanjutan dalam strategi pengelolaan hotel untuk meningkatkan loyalitas pelanggan dan daya saing bisnis. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi manajemen hotel serta kontribusi akademik dalam memperkaya literatur mengenai perilaku konsumen di sektor hospitality berbasis keberlanjutan.