Pengaruh Keaktifan Berorganisasi dan Self Confidence terhadap Indeks Prestasi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Muhammadiyah Purworejo (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keaktifan berorganisasi dan self confidence terhadap Indeks Prestasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Muhammadiyah Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif (hubungan) dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Muhammadiyah Purworejo. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dengan jumlah responden sebanyak 40 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan analisis dokumen. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara keaktifan berorganisasi terhadap Indeks Prestasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Muhammadiyah Purworejo dibuktikan dengan nilai r = 0,335 t = 2,308 dengan sig 0,027 (<0,05). (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara self confidence terhadap Indeks Prestasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Muhammadiyah Purworejo dibuktikan dengan nilai r = 0,332 t = 2,141 dengan sig 0,039 (<0,05). (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara keaktifan berorganisasi dan self confidence secara bersama-sama terhadap Indeks Prestasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Muhammadiyah Purworejo dibuktikan dengan nilai R 0,655 nilai F = 13,908 dengan sig 0,000 (<0,05).