Pengaruh Museum Atmosphere terhadap Kepuasan Pengunjung di Museum Seni Rupa dan Keramik Jakarta - Natashya, Natashya; Rosanto, Stephanie (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh museum atmosphere terhadap kepuasan pengunjung di Museum Seni Rupa dan Keramik Jakarta. Museum atmosphere dalam penelitian ini dibagi menjadi empat dimensi, yaitu exterior, general interior, layout, dan museum display. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode deskriptif dan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang pernah berkunjung ke museum. Analisis data dilakukan dengan regresi linear sederhana menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa museum atmosphere secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Secara parsial, beberapa dimensi seperti interior dan layout memiliki pengaruh dominan dalam menciptakan kenyamanan dan pengalaman positif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengelola museum dalam meningkatkan kualitas atmosfer ruang pamer agar dapat meningkatkan kepuasan dan minat kunjung kembali. Penelitian ini juga memberikan kontribusi bagi pengembangan pariwisata budaya melalui peningkatan kualitas pengalaman di museum.