Pengaruh Komitmen Kedisiplinan dan Motivasi terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Sekolah Maitreyawira Kalimantan Barat - Susanti, Susanti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen kedisiplinan dan motivasi terhadap kepuasan kerja pegawai di Sekolah Maitreyawira Kalimantan Barat. Rumusan masalah yang dikaji meliputi: (1) Apakah komitmen kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (2) Apakah motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dan (3) Sejauh mana komitmen kedisiplinan dan motivasi secara simultan memengaruhi kepuasan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian berjumlah 100 pegawai, dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) komitmen kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan koefisien regresinya sebesar 0.228 bearti setiap peningkatan 1 pada komitmen kedisiplinan akan meingkatkan kepuasan kerja dengan signifikansi 0.000 (< 0.05), (2) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan koefisien regresi sebesar 0.369 berarti setiap peningkatan 1 satuan pada motivasi akan meningkatkan Y sebesar 0.369 satuan dan Nilai (Sig.) untuk motivasi adalah 0.000 (< 0.05) dan (3) secara simultan, komitmen kedisiplinan dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan kontribusi sebesar 43,2%. Hal ini menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh lebih dominan dibandingkan komitmen kedisiplinan dalam menentukan kepuasan kerja pegawai. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar Sekolah Maitreyawira meningkatkan program pengembangan kedisiplinan dan motivasi pegawai melalui pelatihan, sistem penghargaan yang adil, dan lingkungan kerja yang kondusif agar kepuasan kerja pegawai dapat meningkat secara optimal.