Implementasi Permainan Tradisional dalam Membangun Karakter Kepedulian dan Kerja Sama Anak Generasi Alpha di Era Digital - Kurniawan, Dika; Sinaga, Rida; Kasiati, Rima Indah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Era digital menyebabkan berkurangnya interaksi sosial langsung pada anak Generasi Alpha, sehingga nilai kepedulian dan kerja sama cenderung melemah. Tujuan dilakukannya Penelitian ini adalah menerapkan permainan tradisional sebagai sarana dalam menumbuhkan sikap kepedulian dan kerja sama pada anak di tengah perkembangan era digital. Metode yang dipakai adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif, yang dilakukan dalam empat siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, serta refleksi. Hasil penelitian memperlihatkan adanya peningkatan yang berarti pada aspek kepedulian dan kerja sama di setiap siklus. Temuan ini menegaskan bahwa permainan tradisional dapat menjadi media yang efektif dalam pembelajaran karakter bagi anak Generasi Alpha, sekaligus menawarkan pilihan strategi pendidikan karakter bagi pendidik dan orang tua dalam menghadapi tantangan era digital.