Model Sruktural Peran Bakat Mekanik dan Pembelajaran Kejuruan terhadap Kesiapan Kerja Siswa SMK Program Keahlian Teknik Mesin - Andrian, Vebi; Santosa , Mochamad Amri; Yadi, Farhan; Hermawan, Rudi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pembelajaran kejuruan dan bakat mekanik terhadap kesiapan kerja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif melalui aplikasi IBM SPSS Statistics 22 dan SmartPLS 4. Populasi pada penelitin ini adalah siswa SMK Program Keahlian Teknik Mesin SMK Negeri 2 Palembang. Teknik pemilihan sampel penelitian yaitu menggunakan sample random dengan jumlah 209 sampel. Teknik pengolahan data menggunakan analisis deskriptif dan uji SEM PLS. Hasil koefisien jalur menunjukkkan bahwa pengaruh bakat mekanik terhadap kesiapan kerja adalah sebesar (1.059) menunjukkan pengaruh yang signifikan. Hasil koefisien jalur menunjukkkan bahwa pengaruh bakat mekanik terhadap pembelajaran kejuruan adalah sebesar (0.927) menunjukkan pengaruh yang signifikan. Hasil koefisien jalur menunjukkkan bahwa peran bakat mekanik dalam dalam mediasi pengaruh pembelajaran kejuruan terhadap eksiapan kerja adalah sebesar (0.981) yang menunjukkan pengaruh yang signifikan.